Heilpraktikerin

 


In Bedienungsanleitungen für Wasserkocher wird vom Hersteller vor mehrmaligem Aufkochen von Wasser gewarnt. Aber warum?


Wenn Wasser im Wasserkocher übrigbleibt, kochen viele das Wasser beim nächsten Mal wieder auf. Eventuelle Keime oder Bakterien werden im Allgemeinen durch das Aufkochen abgetötet. Wenn das Wasser jedoch längere Zeit im Wasserkocher steht, können sich giftige Rückstände aus dem Gerät im Wasser ansammeln. Je nach Wasserkocher-Modell können sich Aluminium, Kupfer, Eisen oder Nickel lösen und ins Wasser übergehen. Gerade Nickel kann bei empfindlichen Menschen Allergien auslösen. Außerdem werden Schwermetalle als Ursache für Entzündungen, Erschöpfung und andere systemische Krankheiten diskutiert.


Nachdem das Bundesumweltamt davor warnt, warmes Leitungswasser zu trinken oder zum Kochen zu verwenden, weil das warme Wasser aus alten Wasserleitungen Rückstände wie Schwermetalle oder Bisphenole (Weichmacher) enthalten kann, die gesundheitsschädlich sein können, macht der Blick auf Wasserkocher durchaus Sinn.


Wir sind heutzutage immer mehr Umweltbelastungen ausgesetzt, es werden immer wieder neue bedenkliche Stoffe gefunden oder Grenzwerte müssen nach unten korrigiert werden. Jede Verringerung von Schadstoffen hilft, gerade, wenn es einfach umzusetzen ist.


Wasserkocher aus Plastik bergen zudem die Gefahr, dass durch die häufige Erhitzung das Plastik brüchig wird und in Form von Mikroplastik im Wasser und dann in unserem Körper landet. Teilweise kann man die kleinen Plastikteile sogar sehen – wenn man darauf achtet und sie nicht für Kalkrückstände hält. Gerade ältere Wasserkocher aus Kunststoff werden zu wahren Mikroplastik-Schleudern. Hier sind Geräte aus Glas, Keramik oder Edelstahl sinnvoller.


Außerdem enthält Plastik Weichmacher, die sogenannten Bisphenole, die sich ebenfalls im Wasser lösen und stark gesundheitsgefährdend sind. Die EU-Lebensmittelbehörde EFSA warnt mittlerweile vor Bisphenol A, das ein Hormongift ist und weitreichende Auswirkungen auf unseren Körper hat. Insbesondere Babys und Kinder sind gefährdet. Wasser fürs Fläschchen in einem älteren Plastik-Wasserkocher warmgemacht? Lieber nicht.


Es lohnt sich also, den Wasserkocher auf Material und Alter hin zu überprüfen und ggf. auszuwechseln. Und bei jedem Kochvorgang frisches Wasser ist unter diesem Aspekt vielleicht auch keine schlechte Idee… (1)

Quellenverweise

(1) geo.de

Weitere spannende Artikel

ZUR BEITRAGSÜBERSICHT