Heilpraktikerin und Meditationslehrerin

Diese 25-minütige Doku von Arte zeigt uns, wie wir unser Essen auswählen. Nämlich ziemlich fremdgesteuert. Wie viel und was wir essen, kann gesteuert werden. Es gibt im Wesentlichen nur 8 große Lebensmittelkonzerne, die uns möglichst gewinnorientiert versorgen. In den Forschungslaboren wird erprobt, wie wir am liebsten Essen. Vom Knacken eines Würstchens, bis zur Farbe der Lebensmittel und unsere Assoziation mit Geschmack. Bei 2000 zugelassenen Aromastoffen wird Kochen da zur Chemiestunde.


Essen steuert unsere Gefühle und wir steuern unsere Gefühle mit Essen – heißt es in der Doku. Gefühle können leicht manipuliert werden. Und die Konzerne kämpfen um unsere Gefühle.


Warum empfinden wir Süßes als Seelentröster? Und wusstest du, dass es 14 Gründe für uns gibt, warum wir essen? Und Hunger ist nicht dabei.


Wie kann uns die Lebensmittelindustrie abhängig machen? Früher wurde Kokain beigemischt, heute sind es Zucker und andere Stoffe, die aber auf unseren Körper wie Drogen wirken. Selbst Ratten bekommen einen Fressflash, wenn man ihnen Chips gibt. Warum das so ist und warum wir eine Tüte Chips so leicht verdunsten lassen können, könnt ihr im Film sehen.


Wenn wir wissen, wie wir manipuliert werden, müssen wir nicht mehr den Käse aus der Mausefalle holen…


 

Weitere spannende Artikel

ZUR BEITRAGSÜBERSICHT