Foto: Ursula Maria Lang, Mitinitiatorin der St. Leonhards Akademie und Werner Langbauer,
Ernährungsexperte und Gesundheitscoach, Leiter des Projektes GUTE ENERGIE AM ARBEITSPLATZ

Gesundheits-Aktionstag für die Mitarbeiter der LINDE AG

St. Leonhards Förderung von GUTER ENERGIE AM ARBEITSPLATZ

Am Montag den 18. März 2019 fand zur Förderung des Betrieblichen Gesundheits-Managements der Linde AG in  Pullach bei München ein Gesundheitstag zum Thema gesunde Ernährung statt.  Die St. Leonhards-Akademie, eine Plattform zur Bewusstseinsbildung von Gesundheitskompetenz und Selbstwirksamkeit engagiert sich insbesondere für die Förderung von „Gesundheit als Wert“ und unterstützte daher die Veranstaltung. Das Interesse der Linde-Mitarbeiter für Gesundheitsthemen
wurde in zahlreichen Gesprächen mit den Akteuren dieser Aktion mehr als deutlich.

Mehrfach ausgezeichneter Vorreiter für Betriebsgastronomie
Die LINDE AG ist ein herausragendes Beispiel für eine qualitativ hochwertige Betriebsgastronomie. Verantwortlich dafür ist der Leiter der LINDE Betriebs-restaurants, Kurt Stümpfig, der mehrfach gemeinsam mit seinem Team für die hohe Qualität sowie Gastro-Innovationen ausgezeichnet wurde. Zum Beispiel No 2 der besten Betriebsrestaurants Deutschlands, Focus-Magazin bundesweite Untersuchung, 2018, Dr. Rainer Wild Preis für Nachhaltigkeit 2018 und Schweisfurth Stiftungspreis: Tierschutz-Kochmütze 2018

Mit der Natur im Reinen  – Die Bio-Vital-Gesundheits-Gastronomie
Das Qualitäts-Konzept von Herr Stümpig beginnt schon bei der Auswahl der Lieferanten: Bei der Frischware sowie bei tierischen Produkten. Hier setzt der Küchenchef und Bio-Pionier in der Großküchen-Gastronomie so weit wie möglich auf Bioprodukte (der Anteil liegt bei bis zu 75 Prozent). Dazu pflegt LINDE enge Kooperationen mit regionalen landwirtschaftlichen Betrieben, zu denen langfristige, faire und die Landwirte stärkende Beziehungen bestehen. Rund 15 Bauern der Region zählen derzeit zu den Lieferanten.
Auch bei der Zubereitung der Speisen setzen Kurt Stümpfig und sein Küchenchef Maik Uster den Fokus auf die Gesundheitsförderung und das auf außergewöhnlich schmackhafte Weise.

Ernährungswissen aus den Langlebenskulturen
Konzeptionell beraten werden die Leiter der Gastronomie – mit täglich rund 2100 Betriebsessen – unter anderem seit 2014 von Werner Langbauer. Der Ernährungsexperten ist mit seinem Konzept Gourmet Vital auf fleischlose und vollwertige Gerichte aus den Langlebenskulturen spezialisiert. Herr Stümpfig setzt dabei auf „Vitalküche mit Fermentation“, die Werner Langbauer aus der TCM und der Makrobiotik in seine Kochkunst integriert hat. Dazu zählt auch ein erstaunlich hoher Anteil der vegetarischen und sogar veganen Küche, welche von den LINDE Mitarbeitern aufgrund des guten Geschmacks und der hohen Bekömmlichkeit sehr gut angenommen wird. Aus Überzeugung hat Werner Langbauer auch die Produkte der Naturkäserei St. Georg und das Lebendige Wasser der St. Leonhards-Quellen in seine Rezeptkreationen integriert. Bei der Auswahl der Zutaten und der Zubereitung der Speisen wird auf optimale Verträglichkeit geachtet. Zur Verwertung kommen energetisch gesunde Lebensmittel mit möglichst naturbelassenen Vitalstoffen.

Gute Energie am Arbeitsplatz
„Der Mensch ist was er isst“. Durch vitales und energiereiches Essen und Trinken wird die Leistungsfähigkeit von Mitarbeitern entscheidend gefördert. Denn gerade im Arbeitsalltag kosten die vielen Aufgaben und Herausforderungen den Menschen vor allem eines: ENERGIE. Um diese regelmäßig aufzufüllen spielt auch gutes Wasser eine wesentliche Rolle, denn Wasser ist an unserem Stoffwechsel grundlegend beteiligt. Durch wissenschaftliche Studien ist bekannt, wer ausreichend vor allem Lebendiges Wasser trinkt, füllt seine Energie-Depots immer wieder auf und kann sich besser konzentrieren. Ziel der Gesundheits-Aktion war es auch, bei den Mitarbeitern bewusst zu machen, während der Arbeitszeit genügend gutes Wasser zu trinken und damit leistungsfähiger am Arbeitsplatz zu sein. Für dieses Zusammenspiel von gesundem Essen und Trinken entstand das motivierende Motto des Projekts „Gute Energie am Arbeitsplatz“.

Gesundheitsförderung der Mitarbeiter/innen
Bereits seit 2014 gibt Werner Langbauer sein Wissen über gesunde Ernährung mit Vitalküche sowie der Bedeutung des Trinkens von gutem Wasser zur Förderung der Konzentration und Vitalität in zahlreichen Vorträgen und Schulungen an die Linde-Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen weiter. Die Aktion unterstützt das betriebliche Gesundheitsmanagement der Linde AG und die Gesundheitsförderung der Mitarbeiter vorbildlich. Regelmäßig informiert das Team der Betrieblichen Gesundheitsmanagement die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, zudem finanziert das Unternehmen sogar Schulungsveranstaltungen und erlaubt diese während der Arbeitszeit zu besuchen.

Foto: Karin Blüml Specialist Health Management LINDE AG und Werner Langbauer

Vorträge über gesunde Ernährung
Auch die Vorträge an diesem Tag standen alle im Zusammenhang mit dem Thema gesunde Ernährung. Denn auf die Information, gesundheitliche Aufklärung und Förderung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter setzt Karin Blüml, Specialist Health Management, viel Wert. Im Vortragssaal der AGORA referierten Kurt Stümpfig, Head of Catering Services zum Thema „Gesundes Kantinen-Essen – wie geht das? Unsere Agora und ihr Geheimrezept“ sowie Prof. Dr. med. Thomas Kurscheid über „Gute Ernährung: Vom Standstreifen auf die Überholspur“, der auch sein neues Buch „LowCarb“ vorstellte.

Informationsstände zu verschiedenen Gesundheitsthemen
Parallel konnten sich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an verschiedenen Ständen zu Gesundheitsthemen informieren. St. Leonhards erklärte die Qualität des Lebendigen Wassers und den Sensoriktest, mit dessen Hilfe man das beste Wasser für sich findet. Jeder konnte sich kostenlos eine Flasche Wasser mitnehmen. Am Stand der Naturkäserei St. Georg konnten die Besucher während ihrer Mittagspause verschiedene Käse und Molke-Produkte probieren. Die Spezialitäten aus Ziegen- und Stutenmilch sind insbesondere für Allergiker und Gesundheitsbewusste sehr gut bekömmlich und werden auch im Betriebsrestaurant von Herrn Stümpfig zur Zubereitung der Mittagsgerichte verwendet. Allen voran informierte die Betriebs-Krankenkasse BKK LINDE über ihre Leistungen für ihre Versicherten. Geschäftsstellenleiter Alexander Preiß erklärte am Infostand „Die BKK LINDE unterstützt im Sinne der Philosophie der Linde AG insbesondere Präventions-, Gesundheitsförderungs-, und Aufklärungsmaßnahmen, damit die Mitarbeiter ihre Gesundheit selbst in die Hand nehmen“. Dass dies Wirkung zeigt, wurde durch das große Interesse der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter deutlich.

Foto: Barbara Schubert, stellv. Produktionsleiterin der Naturkäserei St. Georg, https://www.naturkaeserei-st-georg.de/

 

Gewinne rund um die Gesundheit
Abgerundet wurde der gelungene Gesundheits-Aktionstag mit einem Gewinnspiel.
Der HAUPTPREIS wurde von den St. Leonhards Quellen gestiftet:
Ein WELLNESS-WOCHENENDE im BIO THERMALHOTEL FALKENHOF, www.hotel-falkenhof.de

Foto v.l.n.r.:
Prof. Dr. med. Thomas Kurscheid,. Referent, Werner Langbauer, Ernährungsexperte, Ursula Maria Lang, Mitinitiatorin der St. Leonhards Akademie, daneben Karin Blüml, Koordinatorin der Betrieblichen Gesundheitsförderung der Linde Gas und Linde Engineering AG Standort Pullach, die den Aktionstag organisierte, Kurt Stümpfig, Leiter der Linde Betriebsrestaurants, der die Ziehung der Preise machte und daneben der Gewinner des Wellnesswochenendes im Bio-Thermal-Hotel Falkenhof Bad Füssing. Weitere Preise waren fünf Bücher LOWCARB von Prof. Dr. Thomas Kurscheidt, ein Gutschein für die Therme Erding von der BKK Linde und sieben Genuss-Pakete der Naturkäserei St. Georg.

Weitere Informationen über die Aktion „ Gute Energie am Arbeitsplatz“ bei Werner Langbauer, info@gourmet-vital.de oder info@st-leonhards-akademie.de