Gesundheits-Aktionstag für die Mitarbeiter der LINDE AG

St. Leonhards Förderung von GUTER ENERGIE AM ARBEITSPLATZ

Am Mittwoch, den 16. Oktober 2019 fand veranstaltete die Linde AG in Pullach bei München einen Gesundheitstag, der bei den Mitarbeiterinnen und Mitarbeitern des Unternehmens gut angekommen ist. Das Interesse der Linde-Mitarbeiter für Gesundheitsthemen zeigte sich in zahlreichen Gesprächen mit den Akteuren dieser Aktion. Die St. Leonhards-Akademie unterstützte erneut diese Veranstaltung des Betrieblichen Gesundheitsmanagements, die zum zweiten Mal stattfand und zum regelmäßigen Ereignis wird. Als Netzwerk für Gesundheitskompetenz und Selbstwirksamkeit, engagiert sich die gemeinnützige Akademie für Prävention und Gesundheitsförderung und insbesondere auch für die Gesundheit in Unternehmen und Organisationen. Es gilt, „Gesundheit als Wert“ immer wieder bewusst zu machen.

Mehrfach ausgezeichneter Vorreiter für Betriebsgastronomie

Die LINDE AG ist ein herausragendes Beispiel für eine qualitativ hochwertige Betriebsgastronomie. Verantwortlich dafür ist der Leiter der LINDE Betriebsrestaurants, Kurt Stümpfig, der mehrfach gemeinsam mit seinem Team für die hohe Qualität des Angebots und vorbildliche Gastro-Innovationen ausgezeichnet wurde. Das Betriebsrestaurant erhielt den zweiten Platz unter Deutschlands besten Betriebsrestaurants bei einer bundesweiten Untersuchung des Focus-Magazin 2018. Auch der Dr. Rainer Wild Preis für Nachhaltigkeit 2018 und der Schweisfurth Stiftungspreis ging an Linde. Das Restaurant erhielt auch die Tierschutz-Kochmütze 2018.

Mit der Natur im Reinen – Die Bio-Vital-Gesundheits-Gastronomie

Das Qualitäts-Konzept von Herr Stümpig beginnt schon bei der Auswahl der Lieferanten: Bei der Frischware sowie bei tierischen Produkten. Hier setzt der Küchenchef und Bio-Pionier in der Großküchen-Gastronomie so weit wie möglich auf Bioprodukte (der Anteil liegt bei bis zu 75 Prozent). Dazu pflegt LINDE enge Kooperationen mit regionalen landwirtschaftlichen Betrieben, zu denen langfristige, faire und die Landwirte unterstützende Beziehungen bestehen. Rund 15 Bauern der Region zählen derzeit zu den Lieferanten.

Auch bei der Zubereitung der Speisen setzen Kurt Stümpfig und sein Küchenchef Maik Uster den Fokus auf die Gesundheitsförderung und das auf außergewöhnlich schmackhafte Weise.

Ernährungswissen aus den Langlebenskulturen

Konzeptionell beraten werden die Leiter der Gastronomie – mit täglich rund 2100 Betriebsessen – unter anderem seit 2014 von Werner Langbauer, dem Bereichsleiter Gesunde Ernährung der St. Leonhards-Akademie. Der Ernährungsexperte ist mit seinem Konzept „Gourmet Vital“ auf fleischlose und vollwertige Gerichte aus den Langlebenskulturen spezialisiert. Herr Stümpfig setzt dabei auf „Vitalküche mit Fermentation“, die Werner Langbauer aus der TCM und der Makrobiotik in seine Kochkunst integriert hat. Dazu zählt auch ein erstaunlich hoher Anteil der vegetarischen und sogar veganen Küche, welche von den LINDE Mitarbeitern aufgrund des guten Geschmacks und der hohen Bekömmlichkeit sehr gut angenommen wird. Aus Überzeugung hat Werner Langbauer auch die Produkte der Naturkäserei St. Georg und das Lebendige Wasser der St. Leonhards-Quellen in seine Rezeptkreationen integriert. Bei der Auswahl der Zutaten und der Zubereitung der Speisen wird auf optimale Verträglichkeit geachtet. Zur Verwertung kommen energetisch gesunde Lebensmittel mit möglichst naturbelassenen Vitalstoffen.

Gute Energie am Arbeitsplatz

„Der Mensch ist was er isst“. Durch vitales und energiereiches Essen und Trinken wird die Leistungsfähigkeit von Mitarbeitern entscheidend gefördert. Denn gerade im Arbeitsalltag kosten die vielen Aufgaben und Herausforderungen den Menschen vor allem eines: ENERGIE. Um diese regelmäßig aufzufüllen spielt auch gutes Wasser eine wesentliche Rolle, denn Wasser ist an unserem Stoffwechsel grundlegend beteiligt. Durch wissenschaftliche Studien ist bekannt, wer ausreichend vor allem Lebendiges Wasser trinkt, füllt seine Energie-Depots immer wieder auf und kann sich besser konzentrieren. Ziel der Gesundheits-Aktion war es auch, es den Mitarbeitern bewusst zu machen, dass sie während der Arbeitszeit genügend gutes Wasser zu trinken und damit leistungsfähiger am Arbeitsplatz sein können. Für dieses Zusammenspiel von gesundem Essen und Trinken entstand das motivierende Motto des Projekts „Gute Energie am Arbeitsplatz“.

Gesundheitsförderung der Mitarbeiter/innen

Bereits seit 2014 gibt Werner Langbauer sein Wissen über gesunde Ernährung mit Vitalküche sowie der Bedeutung des Trinkens von gutem Wasser zur Förderung der Konzentration und Vitalität in zahlreichen Vorträgen und Schulungen an die Linde-Mitarbeiter und Mitarbeiterinnen weiter. Die Aktion unterstützt das betriebliche Gesundheitsmanagement der Linde AG und die Gesundheitsförderung der Mitarbeiter vorbildlich. Regelmäßig informiert das Team der Betrieblichen Gesundheitsmanagement die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter, zudem finanziert das Unternehmen sogar Schulungsveranstaltungen und erlaubt diese während der Arbeitszeit zu besuchen.

St. Leonhards Förderung von
GUTER ENERGIE AM ARBEITSPLATZ

Vorträge über gesunde Ernährung

Auch die Vorträge an diesem Tag standen alle im Zusammenhang mit dem Thema gesunde Ernährung. Denn auf die Information, gesundheitliche Aufklärung und Förderung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter setzt Karin Blüml, Specialist Health Management, viel Wert. Im Vortragssaal der AGORA referierten Kurt Stümpfig, Head of Catering Services zum Thema „Gesundes Kantinen-Essen – wie geht das? Unsere Agora und ihr Geheimrezept“ sowie Prof. Dr. med. Thomas Kurscheid über „Gute Ernährung: Vom Standstreifen auf die Überholspur“, der auch sein neues Buch „LowCarb“ vorstellte.

Informationsstände zu verschiedenen Gesundheitsthemen

Parallel konnten sich die Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter an verschiedenen Ständen zu Gesundheitsthemen informieren. St. Leonhards erklärte die Qualität des Lebendigen Wassers und den Sensoriktest, mit dessen Hilfe man das beste Wasser für sich findet. Jeder konnte sich kostenlos eine Flasche Wasser mitnehmen. Am Stand der Naturkäserei St. Georg konnten die Besucher während ihrer Mittagspause verschiedene Käse und Molke-Produkte probieren. Die Spezialitäten aus Ziegen- und Stutenmilch sind insbesondere für Allergiker und Gesundheitsbewusste sehr gut bekömmlich und werden auch im Betriebsrestaurant von Herrn Stümpfig zur Zubereitung der Mittagsgerichte verwendet. Allen voran informierte die Betriebs-Krankenkasse BKK LINDE über ihre Leistungen für ihre Versicherten. Geschäftsstellenleiter Alexander Preiß erklärte am Infostand: „Die BKK LINDE unterstützt im Sinne der Philosophie der Linde AG insbesondere Präventions-, Gesundheitsförderungs-, und Aufklärungsmaßnahmen, damit die Mitarbeiter ihre Gesundheit selbst in die Hand nehmen“. Dass dies Wirkung zeigt, wurde durch das breite Interesse und die außerordentliche Beteiligung der Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter deutlich.

Hier finden Sie weitere Informationen:
www.gute-energie-am-arbeitsplatz.de

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